約14cm×11cmの流し缶1個分。①えび160gは背わたがあれば取り除き、ゆでて水気を切る。ハム2枚は丸みを切り落として正方形にし、半分に切ってから1cm幅の短冊切りに。②オクラ2本は全体に塩をふり、表面をこすってうぶ毛を取り除き、さっとゆでて水にさらし、水気を切って小口切りに。③カップに冷水1/2カップを入れて粉ゼラチン10gをふり入れ、ふやかす。④鍋にブイヨン2個(刻む)・水2カップ・白ワイン大さじ2・みりん大さじ2・塩小さじ1/3・コショウ少々を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら③を入れ、木べらでかき混ぜながら良く溶かし、ゼリーを作る。⑤流し缶に薄くサラダ油を塗り、④を流し入れて流し缶の底を氷水に当て、木べらでかき混ぜながら冷まして少しかため、2/3量取り出す。⑥⑤の流し缶に①と②と枝豆(塩ゆで)・ホールコーンを彩り良く並べいれ、⑤で取り出したゼリーの1/2を流し入れる。残りも同様に繰り返し、冷蔵庫に入れて約40分冷やしかため、皿に盛る。
※枝豆とホールコーンは大さじ4ずつくらい