さっと茹でた野菜(今回はニンジンと玉ねぎ)と、塩コショウして片栗粉をつけて茹でたタラを、熱いうちに薄めた麺つゆ(3倍濃縮のを5倍に。我が家はヤマサの昆布つゆを愛用)に漬け込んで、冷蔵庫で冷やし、食べる直前にシソを載せて出来上がり。
元々は、スーパーに置いてあったチラシに載っていた「春野菜と鶏肉のゆで浸し」という料理。そぎ切りにした鳥むね肉1枚に塩コショウして、片栗粉をまぶして茹で、だし汁1/4カップ・薄口しょうゆ大さじ2・千切りにしたショウガを合わせた漬け汁に漬ける。さやえんどう、千切りにしたウド(酢水に放す)とニンジンを茹でて冷水にとり、これも漬け汁に漬けて、15分ほどおいて出来上がり。